Ricette Catalane: la Zuppa al timo


credits: Loredana- La cucinadimammaloredana


Comincia oggi una rassegna delle principali ricette della Catalogna, destinata a farci compagnia per tutto il mese di marzo,come contorno goloso alla fideuà della sfida. Sono ricette di tradizione, alcune anche molto antiche, come questa zuppa al timo le cui origini affondano nella Catalogna delle origini, ancor prima che in Spagna arrivasse l'ondata conquistatrice dei Fenici, dei Cartaginesi e dei Romani. La spia della sua antichità è anzitutto l'utilizzo del grasso di maiale al posto dell'olio, che ci riporta ad un'epoca che ancora non conosceva la coltivazione dell'ulivo. E poi c'è l'assenza del pepe, che si sarebbe sposato bene con il resto degli ingredienti, ma che è di importazione successiva e quindi, strettamente parlando, non viene utilizzato. 
Anche la semplicità della cottura è un altro indizio dell'antichità di questa zuppa, tipica dell'interno della Catalogna e tradizionale pasto per lo svezzamento dei bambini, ovviamente senza la pancetta e con un leggero filo d'olio. Oggi ve la proponiamo nella sua versione originale, più robusta e più profumata, arricchita ovviamente col pane. Il brodo, di pollo o anche di verdure,  si intende fatto in casa: ma forse non c'è neanche bisogno di dirlo...

Credits: Loredana- La cucinadimammaloredana


150 g di pancetta di maiale a fette sottilissime, senza pelle e tagliate a striscioine
8 fettine sottilissime di pane bianco
1 rametto di timo o 1 cucchiaino di timo in foglie
1 l di brodo magro di pollo, salato
sale, all'occorrenza


In una casseruola fate sciogliere lentamente a fiamma bassa il grasso della pancetta. Quando sarà sciolto, aggiungete il pane fino a farlo dorare da tutti i lati, e il timo. Bagnate col brodo e portate a bollore. Regolate di sale e servite subito


Commenta il post

science kit 05/26/2014 14:48

I am really surprised by the meal actually. I searched it on Google and find out that it is meal that contains full of neutrinos. It was used to be my breakfast time to time. But nowadays everyone is so busy with their life. Just like me, I miss my breakfast actually!

In cucina da Eva 03/17/2013 13:40

deve essere ottimo!

cosebuonediale 03/16/2013 06:45

Buonaaaa!!

Sonia 03/15/2013 18:18

che bellezza!!

Loredana 03/15/2013 17:53

ne sono sicura, anche io ho usato pane fatto in casa ;)