MTC n. 34: la cucina del bosco- il Pan Nociato

PAN NOCIATO

di Antonella Marconi- Sapori in concerto

Questo tipo di pane è diffuso nei comuni di Perugia, Corciano, Torgiano, Deruta, Bettona, Bastia Umbra, Cannara, Assisi, Bevagna, Spello, Foligno, Montefalco, Trevi ed è conosciuto anche con il nome di PAN CACIATO,per via del pecorino chiamato "cacio".

Si prepara in occasione della festività dei morti e la sua origine si perde nella notte dei tempi.

Anni fa siamo stati in vacanza in Umbria,nel mese di giugno e abbiamo girovagato per le viuzze e vicoli stupendi di queste bellissime città umbre.Impossibile dire quale sia la piu' bella! Ognuna con la sua caratteristica,scorcio,tradizione e bontà da gustare. Una ci ha colpito in particolar modo in quanto abbiamo vissuto in prima persona una bellissima esperienza. Gli abitanti di Bevagna si stavano preparando per la festa del Mercato delle Gaite,cioè delle contrade,dove si rievocavano gli antichi mestieri medievali.Incuriositi dalle insegne,ci siamo fermati a fotografare e dalla bottega è uscito un personaggio che sembrava davvero spuntare direttamente dal Medio Evo! Evidentemente lo aveva colpito la nostra espressione stupita,cosi ci invito' nella bottega dove si preparava la carta e ci ha spiegato e mostrato davvero come si produceva...dagli stracci lasciati macerare fino al foglio finito....Alice,che all'epoca aveva 10 anni era incantata! E anche noi.....

Quindi,vista la meraviglia di questi posti,perchè non provare a sfornare questo pane tipico di quelle zone?

Il profumo del vino e dei chiodi di garofano nel pane che cuoce,si spande per la casa e davvero è una sensazione meravigliosa! Sembra di ritornare indietro nel tempo,alle ricette di una volta,quelle povere,ma che non hanno niente da invidiare a quelle dei giorni nostri!Ricette della tradizione,che fortunatamente vengono riproposte e tenute sempre in vita per far si che non si perdano nel tempo che inesorabile passa.

E nel preparare e gustare questo magnifico e saporitissimo pane,sembra davvero di essere tornati indietro nel tempo!

 

PAN NOCIATO 

 

 1 kg di pasta da pane

100 g di formaggio pecorino

50 g di strutto fresco

50 g di uvetta cotta al forno, avvolta in foglie di vite

50 g di gherigli di noci

5 chiodi di garofano

mezzo bicchiere di vino rosso

olio d'oliva, sale e pepe

 

Iniziare la preparazione del pan nociato dal mattino. Scottare i gherigli in acqua bollente, spelarli; mettere l'uvetta ub una capace ciotola, unite una cucchiaiata scarsa di pecorino grattugiato, due cucchiaiate di pecorino tagliato a ddini, i gherigli di noce sbriciolati, un pizzico di sale e pepe, i chiodi di garofano tritati, il vino rosso lo strutto e poco olio, tanto quanto basta per legare tutti gli ingredienti. Mescolare bene l'impasto e lasciarlo riposare per 10 ore.

 

Prendere la pasta da pane, unire il composto e lavorare molto bene. Formare due pagnotte, incidere la croce e lasciarle lievitare tutta la notte. Il giorno dopo cuocerle in forno caldissimo (200°).

 

MTC n. 34: la cucina del bosco- il Pan Nociato
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