MTC n. 31- La Belle Epoque delle Insalate: la Argenteuil

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credits: Milena Scalambra- La Scimmia Cruda

 

di Milena Scalambra- La Scimmia Cruda

Questa è la volta di una Signora Insalata, niente a che vedere con le mie proposte precedenti..siamo a tutt'altro livello e infatti..non è farina del mio sacco anche se, volente o nolente, ho dovuto per forza di cose fare qualche piccola modifica!

Modifiche necessarie non per il mio gusto ma perché non c'è stato verso di trovare un paio di ingredienti...e sì che le ho provate tutte! Ho girato tutti i supermercati e i discount di Grosseto, ho cercato nel reparto frutta e verdura ma anche nel reparto dei surgelati e poi anche tra le verdure in barattolo..ma niente!!! Sono stata anche al mercato ma nemmeno lì ce li avevano :(

Non c'è stato verso di trovare gli asparagi bianchi..ho contattato anche il Consorzio per la tutela dell'Asparago Bianco di Bassano ma..sto ancora aspettando risposta :-(

e così, alla fine, a malincuore, ho optato per gli asparagi verdi..

altro ingrediente che non sono riuscita a trovare: il dragoncello..non ci volevo credere..non l'ho trovato da nessuna parte :( e così mi è toccato sostituirlo e ho optato per un mix di maggiorana (secca) e timo del mio balcone..non è la stessa cosa ma merita ;)

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credits: Milena Scalambra- La Scimmia Cruda

 

ingredienti per 4 persone:

  • 4 piccole patate
  • 500 g di asparagi bianchi (verdi nel mio caso)
  • 4 foglie di lattuga
  • 6 rametti di dragoncello (sostituiti con 2 rametti di timo e 1/2 cucchiaio di maggiorana secca)
  • 1 limone
  • 2 uova
  • 10 cl di vino bianco secco
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • sale e pepe

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credits: Milena Scalambra- La Scimmia Cruda

 

Lavare bene le patate. Metterle in una pentola e coprirle di acqua fredda, aggiungere del sale. Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione. Lasciar cuocere da 20 a 25 minuti.

Nel frattempo dedicarsi alle uova: metterle in un pentolino con dell'acqua fredda, portare a ebollizione e far cuocere 10 minuti. Far raffreddare e sbucciare le uova.

Spremere il limone. Tagliare in 4 spicchi le uova, condirle con 1 cucchiaio di olio e qualche goccia di succo di limone. Tenere da parte.

Pulire gli asparagi, eliminando la terra, raschiarli leggermente per eliminare la parte più dura, lavarli. Tagliare i gambi a pezzi di 3 cm, lasciando le punte intere. Portare ad ebollizione una pentola di acqua leggermente salata. Far cuocere i gambi per circa 5 minuti, aggiungere le punte e far cuocere ancora 5 minuti. Scolarli delicatamente e separare punte e gambi.

Pelare le patate e tagliarle a rondelle. Condirle, ancora calde, con il vino bianco secco, 2 cucchiai di olio d'oliva e il succo di limone restante.

Lavare ed asciugare le foglie di lattuga, sistemarle sul fondo di un'insalatiera. Mescolare patate e gambi degli asparagi. Lavare, asciugare e tritare finemente il dragoncello, aggiungerlo a patate e asparagi. Versare al centro dell'insalatiera. Aggiungere gli spicchi d'uovo, unire le punte di asparagi e servire.

così è come diceva la ricetta...queste le mie modifiche:

per la cottura degli asparagi, ho fatto di testa mia..ho usato l'asparagera, tenendo quindi interi gli asparagi, dopo averli lavati accuratamente e dopo aver raschiato un po' la parte finale, li ho legati con qualche giro di spago da cucina. Ho messo sul fuoco, con l'acqua che lasciava scoperte le punte, ho coperto e quando l'acqua ha iniziato a bollire, ho abbassato la fiamma e lasciato sobbollire per circa 15 minuti: i gambi immersi in acqua si cuociono per bene, le punte restando fuori dall'acqua vengono cotte in maniera più delicata grazie al vapore e non si disfano. C'è chi sala l'acqua e chi no..io no :) li condisco dopo.

ho superato un mio grande limite: le uova sode...detesto con tutta me stessa le uova, anche se poi vado matta per la carbonara e per le frittate...a me di fondo, non piacciono le "cose che puzzano" :D antepongo sempre l'olfatto al gusto..in tutto...anche con le medicine (vi ricordate il Ribex? lo sciroppo per la tosse al ribes? ecco...già lì rompevo le balle :D ma questa è un'altra storia!)..e le uova sode..puzzano! Non venite a dirmi di no! :) puzzano in modo orripilante!!!
però..potevo fare un piatto con tanta dedizione e poi non assaggiarlo? non esiste! :)
e così, mi sono "fatta coraggio" e ho assaggiato a denti lunghi 'st'uovo...mica male alla fine...però l'ho assaggiato con il naso tappato :) come i bimbi :D

a me è piaciuta tanto quest'insalata, con il condimento così delicato..mi ha davvero convinta! Ma..cosa molto più importante, ha convinto la mia dolce metà! :)
quindi è promossa a pieno titolo!!!

però...eh si, c'è un però...l'ho voluta presentare anche in modo più goloso...strano, eh! :) ho cambiato condimento: 1 cucchiaio di maionese fatta in casa, aromatizzata con l'erba cipollina e ho aggiunto un cipollotto fresco tagliato a rondelle ;)

buonissima! :)

Milena Scalambra- La Scimmia Cruda

 
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cristiana 06/28/2013 00:40

...già il fatto che ti sia rivolta al Consorzio per la tutela dell'asparago bianco merita un premio!!! Qui nella capitale siamo più fortunati...ma hai rimediato alla grande! cri

FrancyBurroeZucchero 06/27/2013 22:42

E' bellissima da vedere e sicuramente molto gustosa, col tuo condimento personalizzato! brava Mile!

veronica 06/27/2013 22:20

puzzano e non solo rovinano i vestiti per sempre -.- una gemella mentregli acevo le foto mentre cucinavano un dolce per un marchio si rompe un'uovo addosso beh un benedetto vestito nuovooooo da buttare :(
chiusa parentesi questa insalata mi piace x davvero dove ci sono le patate non ritte ci sono io ^.^

milena 06/27/2013 22:33

ahahaah :) ma pensa te!
queste amate/odiate uova sono tremende!

Mari 06/27/2013 17:16

Complimenti Milena, bellissima insalata anche senza asparagi bianchi e dragoncello (anch'io non riesco mai a trovarlo)!

milena 06/27/2013 22:32

ecco, questo mi consola Mari :)

Laura 06/27/2013 11:19

Buona.. ricca e completa una Salad niente male!
Io vivo a Roma che è caotica, una giungla di traffico e umanità ma se giri.. si ha la fortuna di trovare molti ingredienti anche i più assurdi.
Un bacio e complimenti!
Laura

milena 06/27/2013 22:32

Laura ci sono momenti in cui vorrei vivere in una città che offre di tutto e di più, ingredienti particolari compresi, ma poi...la mia bella Maremma nonostante tutte le sue mancanze, mi riempie il cuore...e faccio a meno di qualcosa! ;)