MTC n. 31: Tris di insalate!

PicMonkey CollageCAR Non più tardi di ieri sera, tessevo le lodi degli "anche no", cantandone la bravura: purtroppo, per ragioni che non condivido ma che fanno parte del nostro vivere quotidiano sul web, val più uno scambio di link che una buona ricetta e, anche se questo blog è una felice eccezione, il fatto di non poter chiacchierare ogni giorno con loro finisce sempre per  penalizzarli un po'. E' un peccato, perchè si corre  il rischio di perdersi dei contributi di spessore, come quello che ci regala oggi Carolina: tre insalate, una Caesar classica e due variazioni sul tema, entrambe notevoli per alcune "chicche" sparse, dall'abbinamento del salmone col garam masala all'utilizzo di ceci germogliati,insolito ma assoutamente intrigante: due soluzioni raffinate e originali, che si prestano anche per preparazioni di altro genere e che confermano quanto dicevo prima- e cioè che anche fra gli anche no, ci sono dei fuoriclasse...

 

Grazie Leo per aver proposto, per la sfida di questo mese, il tema delle insalate (il mio pranzo preferito sia d’estate che d’inverno)! E grazie anche per avermi fatto scoprire questa versione della Caesar Salad, nonostante non sia un’amante dell’uovo (poco) cotto così mi è piaciuta molto.

 

CAESAR SALAD

caesar salad

 

foglie di lattuga

2 uova

30 gr di parmigiano grattugiato

5 fette di baguette

succo un limone

2 spicchi d’aglio

olio, sale, pepe, salsa Worcestershire

 

per la preparazione ho seguito esattamente le indicazioni di Leo.

 

 

INSALATA di SALMONE e ASPARAGI

salmone e asparagi

 

per 2 persone:

 

due tranci di salmone piccoli

1 cucchiaino di garam masala

rucola

7-8 asparagi

2 fette di pane ai fichi

olio di noci

aceto di lamponi

sale e pepe

 

L'abbinamento del salmone col garam masala è frutto della mente del mio pescivendolo: per approfondire, potete anche leggere questo articolo

 

1. ho cosparso i due lati del salmone con il garam masala e un pizzico di sale e ho cotto il pesce in forno a 180 gradi per 12-15 minuti; l’ho lasciato intiepidire

2. ho sbriciolato grossolanamente le fette di pane e le ho messe in forno a 180 gradi per 10 minuti

3. ho lavato gli asparagi e li ho tagliati a metà nel senso della lunghezza. Li ho messi in padella con poco olio e li ho fatti cuocere 10 minuti, li ho salati e pepati e li ho fatti intiepidire

4. ho messo in un piatto la rucola lavata e asciugata, gli asparagi, il salmone e le briciole di pane

5. ho mescolato l’olio con l’aceto e un pizzico di sale e ho condito l’insalata.

 

 

INSALATA DI CECI CROCCANTI E GERMOGLIATI

ceci

 

150 gr ceci secchi

rucola

1 avocado piccolo

mezzo pomodoro

olio extra vergine, sale, peperoncino

succo di un limone

 

L'idea dei ceci germogliati mi è venuta guardando questa trasmissione di cucina; i ceci croccanti sono invece tratti dall'insalata di carote di Menuturistico

Ho lasciato i ceci una notte a bagno in acqua; li ho scolati lasciandoli umidi, li ho messi in una ciotola semi-coperti e li ho lasciati a temperatura ambiente per due giorni sciacquandoli 2-3 volte al giorno. Una volta germogliati li ho fatti bollire per 30 minuti, salandoli solo alla fine. Ho preso circa metà dei ceci e li ho messi su una teglia in forno a 180 gradi con olio, sale e peperoncino e li ho fatti diventare croccanti.

Ho frullato rapidamente l’avocado e il mezzo pomodoro (dopo aver tolto i semi) con il succo di limone, l’olio, il sale e un pizzico di peperoncino ottenendo una salsa abbastanza morbida.

Ho condito la rucola, i ceci germogliati e i ceci croccanti con la salsa di avocado.

Carolina

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Mapi 06/26/2013 19:22

E' incredibile la nonchalance con cui parli delle tue insalate: il garam masala nel salmone con la vinaigrette a base di olio di noci e aceto di lamponi; i ceci germogliati, resi in parte croccanti; gli asparagi saltati in padella che evitando la scottatura iniziale mantengono intatto il loro sapore... il tutto raccontato con la leggerezza e la facilità di chi queste cose le fa tutti i giorni.

Brava davvero Carolina, tre insalate favolose!!!!

carolina 06/27/2013 22:22

grazie Mapi, sei sempre carinissima!

anonimo 06/23/2013 15:05

Grazie, mi hai dato ben 3 idee per la cena :)
http://www.romawebfest.it/

carolina 06/23/2013 11:50

grazie a tutti!

Andrea 06/22/2013 18:31

Molto buone le tre insalate e molto interessanti le idee che ci stanno dietro!

paola 06/22/2013 15:48

ciao, sto preparando una pagina sul mio blog con tutti i contest-raccolte in atto, se non vuoi che ti aggiunga all'elenco fammi sapere, ti lascio il mio link http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/