MTC n. 32: La ricetta della sfida è...

MTC n. 32: La ricetta della sfida è...

Le raviole del plin di Elisa, dal blog Sapori di Elisa

 

E si riparte col botto- e che botto- con una delle ricette più eloquenti di gran parte della storia gastronomica della nostra Penisola: ma stavolta, anzichè brindare a Spumante, stappiamo una bottiglia di Dolcetto, in onore di Elisa, che ha voluto regalare una dichiarazione d'amore a quelle Langhe che son la sua terra e che hanno dato i natali alla  ricetta della sfida di settembre: le Raviole del Plin, cosiddetti dal pizzicotto che viene loro impresso in chiusura, sigillo scanzonato e inconfondibile di uno scrigno di sapori e di profumi altrettanto unico e speciale, tramandato nei gesti di generazione in generazione. Il post della vincitrice della scorsa edizione è la celebrazione di questo patrimonio - di saperi, di tradizioni, di emozioni che si rinnovano e si moltiplicano in tanti piccoli bocconcini di bontà che vi chiediamo di replicare, in questo mese, secondo le indicazioni che seguono.

 

Regolamento

 

Che diate loro o meno un pizzicotto, la sfida è sulle raviole: cioè ravioli piccoli, con la sfoglia sottile, ripieni di carne e verdure, e conditi con un sugo od un intingolo non eccessivamente ricco, capace cioè di esaltare e non di coprire il gusto pieno della pasta.

Come al solito, potete seguire le due opzioni

- se seguite la tradizione, dovete seguire solo la ricetta di Elisa, senza variarla in nulla.

 

- se invece volete dare sfogo alla vostra creatività, dovete attenervi a queste regole

 

1. La sfoglia va preparata con gli ingredienti e secondo il procedimento indicato da Elisa: per tirare la pasta, è consentito l'uso della macchinetta apposita (Imperia o Nonna Papera o similari), per l'impasto iniziale potete usare l'impastatrice, mentre il raviolo va composto rigorosamente a mano. Non è ammesso l'uso di raviolatrici o similari.

 

Per quanto riguarda gli ingredienti della sfoglia, potete aromatizzare la pasta con quello che preferite, facendo attenzione a non stravolgere gli equilibri del piatto. E' consentito anche l'uso di vino nell'impasto, con eventuale riduzione della quantità delle uova o aumento della quantità della farina.

Non è ammessa una sfoglia priva di uova, eccezion fatta per divieti alimentari, legati ad intolleranze o a motivi di natura religiosa.

Valgono le sfoglie tirate con il solo albume

I celiaci hanno invece carta bianca, in base alle esigenze delle farine che decideranno di utilizzare (dietoterapiche o mix di farine naturalmente prive di glutine)

 

2. Per quanto riguarda la forma,le raviole devono essere piccole:  indicativamente max 2 cm per lato. Dal che si evince che il raviolone è tassativamente escluso. Sono altresì esclusi i ravioli aperti o altre variazioni che si discostino dal nostro tema.

 

Il “plin”, vale a dire il pizzicotto finale, è facoltativo, ma gradito alla terna dei Giudici, non paghi di farvi scontare il prolungamento della pausa estiva con una ricetta di tutto rispetto. Se volete la lode, insomma, provate il pizzicotto.

 

Al fine di permettere una valutazione più omogenea, è obbligatoria una foto dei ravioli da crudi. Ne basta una sola, nella quale però si vedano bene.

 

3. Per quanto riguarda il ripieno, questo può essere di grasso o di magro, laddove per grasso si intende la carne (bovina, suina, ovina, con ampio spazio agli animali dell'aia, una delle grandi  protagoniste  della cucina delle Langhe- e a tutte le loro parti) e per magro si intendono  tutti i prodotti dell'orto e le erbe.  Al riguardo, potete seguire le indicazioni date da Elisa nel suo post.

Sono altresì contemplati

- tutti i tipi di formaggio, sia come legante dei ripieni sia come ingrediente esclusivo. Potete usare tutti i formaggi che preferite, anche più tipi insieme

- patate

- riso ed eventuali altri cereali

- funghi e tartufi

 

Sono del tutto esclusi i pesci, sia di mare che di acqua dolce, oltre che i molluschi e i crostacei.

 

4. Sul condimento, come si diceva, avete la più ampia libertà, ferma restando la sua funzione fondamentale che è quella di non sovrastare il gusto del ripieno. Aggiungiamo qui anche una coerenza interna con il resto del piatto per quanto riguarda la scelta degli ingredienti, che devono essere in armonia con i ravioli, sia in relazione al loro gusto, sia in riferimento alla loro matrice territoriale.

 

 

Il Regolamento generale, invece, è sempre quello- e cioè

1. per chi ha un blog sono ammesse solo le ricette che verranno pubblicate dalle 00.01 di venerdì 13 settembre (questo mese, porta bene ;-)) fino alle 00.00 di sabato 28 settembre. Vi ricordo che dovete lasciare il link alla vostra ricetta nello spazio dei commenti sotto questa pagina-e non altrove: specialmente NON nella pagina delle ricette degli sfidanti, pena il rischio di non vederla e non pubblicarla.

2. per chi non ha un blog, basta inviare ricetta e foto a mtchallenge@gmail.com, entro le 24.00 di sabato 28 settembre. Provvederemo noi a pubblicarla qui sul blog.

3. La proclamazione del vincitore avverrà Giovedì 1 ottobre alle 21.00

4. Il banner della sfida è questo

 

banner mtc 32

 

5. Contestualmente alla pubblicazione di questo post, attiviamo anche il Filo diretto con Elisa, per tutti gli eventuali dubbi in merito alla sfida di Settembre.

5. Si può partecipare con un numero massimo di 5 ricette a testa. Quelle eccedenti questo limite verranno pubblicate nella categoria del Fuori Concorso.

A questo proposito, ricordo che il Fuori Concorso è riservato alle ricette che non rispettano il regolamento e non a chi partecipa una tantum.

 

Le Ricette della Community

Vi sarete accorti che da qualche mese questo blog è animato dai contributi della Community, i cui membri scelgono ogni volta di realizzare una o più ricette attinenti al tema della sfida. Se volete partecipare, anche fornendoci le ricette di casa vostra, da domani sveleremo il tema del mese e l'elenco dei piatti: potete prenotarne uno o più, lasciando le vostre preferenze nei commenti

 

Gli Indizi:

Premesso che vi amo tutti come una volta e che è stato unpiacere ritrovarvi ancora una volta con lo smalto di sempre, eccovi la spiegazione.

1. Le Tre Rane era il nome della Locanda che Leonardo da Vinci aveva aperto con Botticelli, nei pressi di Ponte Vecchio. (Chi chiede se Botticelli faceva il Sommelier, è già fuori dalla gara). E forse non tutti sanno che fu proprio Leonardo ad inventare il tovagliolo, il complemento inseparabile delle raviole del plin. Prima che parta lo tsunami di "te potessino", si sappia che con questo indizio mi son giocata un eventuale pollo allo spiedo e un più generico arrosto, visto che Leonardo inventò pure il girarrosto e lo spago da cucina.Ergo, pentitevi dei vostri cattivi pensieri e commuovetevi sulla mia bontà :-P

2. La prima menzione dei ravioli- tout court- si trova in un atto notarile del 1182, in cui un fittavolo di Albenga si impegnava a dare ogni anno al proprio padrone una certa quantità di ravioli. Da buoni liguri, non sapevamo che farcene dei baci, neppure di quelli di dama...

3. Il Passero=> Del Piero=>Acqua Uliveto =>Acqua Rocchetta => Plin Plin. Freud ci sarebbe arrivato subito...

 

Insomma, stavolta non ha indovinato nessuno. Però, visto che qualcuno ha detto "agnolotto", decido senza appello che si spartiscano il premio della sfida- vale a dire una confezione famiglia dell'acqua di cui sopra, la Eli/Fla di Cuocicucidici e Fabio di Assaggidiviaggi. Con buona pace di tutti gli altri plin ;-)

 

Buona Sfida!

 

 

 

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Coccinelle creative 10/21/2013 13:53

Complimenti.

http://coccinellecreative.blogspot.it/

Giulietta Bodrito 09/30/2013 01:36

In ritardo pieno, fuori gara ma almeno mi sono presa una soddisfazione: fare la sfoglia e vedere che "tiene" il ripieno anche dentro all'acqua in ebollizione!!!
http://secucinosorrido.blogspot.it/2013/09/ho-fatto-plinalla-pasta-con-il-pesto.html

Rosy 09/28/2013 23:59

http://rosemarieandthyme.blogspot.it/2013/09/raviole-del-plin-per-lmtc-di-settembre.html

Ale only kitchen 09/28/2013 23:50

Questa volta ho battuto tutti i miei record... ricetta allo scadere del tempo!!!
http://aleonlykitchen.blogspot.com/2013/09/pizzoccheri-con-il-plin-per-lmtc.html

Antonietta 09/28/2013 23:26

Anche io arrivo all'ultimo minuto, ma sono felice di ritornare in questa sfida stimolante e avvincente
http://latrappolagolosa.blogspot.it/2013/09/raviole-del-plin-alla-portulaca-e.html